Зачем нужны «пороки»

Один человек сильно «накосячил», долго маялся по этому поводу и сказал: «Я все никак не могу понять, что побудило меня снова это сделать…». На что я посмеялась…

Ведь понятно, что в наших «пороках» нас побуждает погружаться в них снова и снова наша же страсть к этим «порокам». Здесь нет никаких внешних причин. У некоторых людей бывает так: человек живет в каком-то странном томлении, ему все время чего-то не хватает, как будто что-то не то и не так в жизни, нет полноты, и постоянное чувство, как будто упускаешь что-то важное… Т.е. что-то внутри человека как будто знает, что это не все, зачем он пришел сюда, и где-то есть что-то еще. Это побуждает человека к поиску. И этот же поиск может привести человека к совершению того, что в обществе или от воспитания считается «порочным». Все религии, веры, правила нравственности и культуры говорят, что вот это можно делать, а вот так-то поступать нельзя или нежелательно. Каждый из нас знает, что «можно», а что «нельзя», и все равно некоторые рискуют поступать «неправильно». И вся загвоздка в том, что как только человек пробует этот «запретный плод», как только совершает что-то «порочное» — оно непременно оказывается тем самым, что он так долго искал. 🙂 У человека открываются новые ресурсы, появляется новая энергия, он начинает чувствовать себя более сильным, «в своей тарелке», более реализованным в плане ощущения себя счастливым (если, конечно, не станет избегать полученного опыта). Жаль, что некоторые «пороки» и правда «асоциальны», а людям с ними становится сложно справляться. А некоторых начинает терзать чувство вины и отрицание содеянного или желание поскорее забыть об этом как о страшном сне и больше никогда так не делать (избегание полученного опыта).

Так что побуждает нас поступать снова и снова «порочно» наше собственное желание снова и снова ощущать это самое «порочное», которое, тем не менее, и открывает нам нас самих, и в конечном счете делает нас теми, кто мы есть.

Тут сразу встает вопрос — а что, без открытия чего-то «порочного» в себе никак что ли не понять себя, не найти себя, и не стать счастливым? Думаю, что можно и без этого. Творение добродетелей тоже открывает в нас новые ресурсы, дает новую энергию, и мы тоже начинаем чувствовать себя более сильными, «в своей тарелке», более реализованными в плане ощущения себя счастливыми. Особенно, учитывая, что все равно никто снаружи не сможет оценить и измерить степень понимания, нахождения себя человеком или степень его счастливости, тут только каждый за себя может знать (с учетом наличия честности с самим собой). Точно только могу сказать, что когда человек реально нашел, понял, открыл, то его не терзает больше та самая тоска, нет ощущения, что упускаешь что-то важное, он полностью и абсолютно счастлив, а уж из-за открытия в себе «порочности» это произошло или творения добродетели — неважно. Главное то, что теперь он точно делает то, зачем пришел.

И, собственно, вопрос: а КТО на самом деле совершает «порочные» действия или творит добро?